Александр Васильев: «Русской моды не существует»

Историк моды Александр Васильев поведал журнальчику «Афиша. Город» о том, что происходит с российской модой, а также представил, что с ней произойдет в будущем.

В первую очередь, Васильев заявил о том, что «российской моды не существует»:

Хоть я и являюсь создателем огромнейших изданий на эту тему, я пророк пессимистический: российской моды — нет! Есть российский стиль в одежде: это меха, бриллианты, жемчуга, шапки, калоритные сочетания и определенные формы кроя. По какому признаку мы определяем национальную принадлежность моды? По тому, что она изготовлена из итальянских материалов и отшита в Китае дизайнером с русским паспортом? Можем ли мы именовать Ульяну Сергеенко — мою бывшую ученицу в МГУ — представительницей российской моды? По фамилии она вообщем украинка. Правомочно говорить лишь, что есть дизайнеры из Рф. А затевая суровый разговор о российской моде, мы безизбежно вернемся к классике Надежды Петровны Ламановой, к Вячеславу Михайловичу Зайцеву, которые хотя бы употребляли национальные мотивы и шили платьица в российском стиле. Но разве их кто-то носит?

По мнению Александра, чем образованнее и богаче стают люди, тем меньше они подвержены так именуемой «брендомании»:

До этого бренды были собственного рода макияжем, маской каждой россиянки без вкуса. В первую очередь, это были Dolce & Gabbana и Versace, чуток позднее Chanel и Dior, позже к списку присоединились Louis Vuitton и Hermes. В тот период логично было созидать даму, одетую с ног до головы не лишь в брендовую одежду, но в одежду с логотипами. Им было нужно, чтоб на спине было написано то же самое, что на обуви.

О том, что носят в Рф:

В массе собственной российский люд одет в стиле, который диктуется климатом: шапка, пуховик, теплая обувь. Мы все судим по Москве и по Петербургу, и это полностью ошибочно. 70% нашей страны живет на местности нескончаемой мерзлоты. Не стоит путать со государством тот маленький мирок гостей показов, престижных выставок, ночных клубов и городских кафе. Есть масса парней, которые вообщем махнули рукою на наружный вид, поэтому что у нас обожают даже самых грязненьких — их дама промоет.

По мнению Васильева, таковой маленький энтузиазм к моде в Рф связан с закомплексованностью:

В нас живет необычное качество — желание вызывать зависть. Любая дама в Рф говорит одну и ту же присказку — куплю сапоги, чтоб все погибли. Надену эту шубу, и все умрут. Ну для чего столько трупов?

О русских дизайнерах:

Почти все наши дизайнеры делают коллекции-шоу, поэтому что в Рф постоянно была развита школа театральных живописцев и не развита школа моделирования.

Также историк моды считает, что новейшие показы российских дизайнеров будут бойкотировать на Западе:

Вы увидите, что новейшие показы будут игнорироваться прессой. Не поэтому, что блогерам и журналистам не охото на их поглядеть, — просто политика посильнее. В Париже на место российских придут бразильцы, ливанцы, жители страны восходящего солнца, поляки и украинцы. В Киеве ситуация с модой похлеще, чем у нас, и их западные медиа поддержат. Полностью возможно, что перестроится российский глянец, и все то, что представлялась красивым на показах Милана либо Парижа, в 2015 году российской прессе покажется страшным. Покажутся тексты, утверждающие, что нельзя сиим неприятным европейцам показывать нашу русскую моду.

Васильев окончил свое интервью рассуждениями на тему грядущего и кризиса:

Одежда будет китайская — она и на данный момент практически вся оттуда. Возникнет ряд новейших брендов из Китая либо же возродится поток марок, сделанных под Европу в Турции, Иране либо Индии. Флер российской стильности, за который мы так боролись, истории про поездки на миланские распродажи, кроссовки, купленные в Лондоне, — все это уйдет в небытие. Я не могу огласить, что мы станем наиболее ужаснее одеваться, поэтому что элегантные люди могут и в секонд-хендах закупаться. Ведь стиль — это чувство, которое можно развивать, в отличие от вкуса, с которым необходимо родиться.

Напомним, Александр Васильев — российский и французский историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный живописец, создатель книжек и статей, лектор, телеведущий, знатный член Русской Академии художеств, основоположник интернациональной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».

Александр был представлен в номинации «Легенда моды» на World Fashion Awards в 2010 году. В 2011 стал знатным членом Русской академии художеств.


Александр Васильев

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий